Die Namen des Stifterehepaares Hilde und Olaf Werner werden in Thüringen mit dem Stiftungswesen verbunden.

Als Gründungsdirektor des Abbe-Instituts für Stiftungswesen an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena und Autor zahlreicher Publikationen hat Olaf Werner als Professor wesentlich zum Aufbau und der Wahrnehmung der Stiftungslandschaft in Thüringen und darüber hinaus beigetragen. Seine Frau hat ihm die Freiräume für diese Tätigkeit geschenkt.

Motiv für die Stiftungserrichtung war im Errichtungsjahr der Stiftung 2006 die persönliche Erfahrung einer unzureichenden universitären Erforschung und Lehre im Bereich des Stiftungsrechts und angrenzender Gebiete sowie die Notwendigkeit der Verbindung von Wissenschaft und Praxis auf diesem Gebiet.