Die Rechtswissenschaften bilden den thematischen Förderschwerpunkt der Hilde und Olaf Werner Stiftung. Dabei geht die Orientierung auf das Stiftungs- und Vereinswesen jedoch über das Stiftungsrecht in seinen verschiedenen Disziplinen hinaus. Der Stiftungszweck umfasst daher ebenso stiftungsbezogene Wissenschaft, Forschung und Lehre auf den Gebieten der Wirtschafts- und Gesellschaftswissenschaften. Wissenschaft und Forschung müssen sich an den Bedürfnissen der Praxis ausrichten – als wesentlichen Teil eines Stiftungswesens.

Die Hilde und Olaf Werner Stiftung ist eine gemeinnützige, unselbständige Stiftung in Trägerschaft der Ernst-Abbe-Stiftung in Jena. Sie ist sowohl fördernd als auch operativ überwiegend im mitteldeutschen Raum tätig.